Название : Невероятные приключения графа Ди в России
Автор : Сусуватари
Рейтинг : PG13
Жанр : мистический детектив
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть пятая. Destiny ultimate
Destiny ultimate
К полудню снова вовсю светило солнце. "Здесь солнечных денечков, ежели посчитать, как на самом лучшем морском курорте! Только климат последний миллион лет континентальный", – снова непонятно чему радовался Виталий.
– Сегодня все на господский манер: и машина, и дорога, и место прибытия! – гордо продолжил, сопровождая графа и Леона к блестящей холеной японской машине. Как снаружи, так и внутри, все производило впечатление ухоженной роскоши. Неуместность дешевых кроссовок и негламурных рядовых джинсов чуть не стали давить на психику, но тут Дмитрий очередной раз сделал ловкий пас: сунул туристический проспект с массой стильных фото ("Сюда едем"
и как бы невзначай лишил Леона возможности вытащить сигареты – руки заняты и карман притиснут.
Машина и впрямь плавно пронесла вдоль улиц со старинными помпезными зданиями, сплошь резьба по камню зубчиками и завитками, потом вырвалась на мост над широченной рекой и вылетела на потрясающую ровную автостраду – даже в родном штате Леона не все дороги такие.
Скоро снова появились холмы, поросшие лесом. Четкие синие тени прочертили путь, затем слились в сплошную полосу. Машина тихо шуршала по дороге, двигателя не было слышно. Однако в сон не клонило. Чувствовалось, Ди напряжен и хочет спросить.
– Мы едем к кому-то из местных промышленников? Или из администрации? – рискнул задать вопрос Леон, хотя более всего хотел узнать, почему не на этой машине все время возили.
– Скорее, к хозяину этих мест. Края эти очень древние, система отношений здесь сложилась особая. Хозяин тут тоже, как мало где,– туманно вывел Виталий.
– Не волнуйтесь (Леон сразу напружился), это просто дружеская встреча. Надо попытаться понять, что происходит с Озером. Мы едем туда, где сведения самые полные и точные.– Опять, недоговаривая, добавил Дмитрий.
Дорога меж тем резко петляла между крутых холмов, то вверх, то вниз, и, наконец, выехала на сравнительно ровную площадку. Уже не удивляясь, Леон увидел ограждение и предупреждающую табличку, ворота и контрольную будку. Дмитрий протянул куда-то в окошко бумаги стопкой, ворота открылись, и они снова покатили сквозь непроглядный лес.
Зимнее солнце перемороженным апельсином висело у горизонта, слепило глаза, мешая рассмотреть, куда же они приехали. Огромная гладь сбоку – Озеро, темный островерхий силуэт перед глазами – особняк (или как тут это называется). По высоким ступеням поднялись на веранду, и тут, обернувшись, Леон заценил перспективу: вокруг усадьбы поставлен сплошной, непроглядный забор чуть не двухметровой высоты, дом собран из цельных стволов невероятной толщины и, что всего поразительнее – дом новый! Точно главари местной мафии, у кого такие средства еще могут быть! Леса такого ведь почти нет!
Войдя в шикарные внутренние покои, Леон только утвердился в своих догадках. Кричащая роскошь мебели темного дерева с сиденьями и спинками в черной коже, какая-то наворочанная система и громадная панель домашнего кинотеатра на стене. Картины, видно, старые, изображающие виды Озера. В одном из углов – горка с переливающимися кристаллами "в породе" и обработанные разноцветные камни. Оставили куртки и дубленку Дмитрия на одном из диванов (а Ди всегда только в чеонгсаме – на этот раз фиолетовый, с метелками мисканта, эту траву Леон запомнил), и по винтовой лестнице прошли наверх.
– Одна из лучших панорам Озера,– широким взмахом руки указал Виталий, – самую сердцевину видно.
Дух захватывало от зрелища. Казалось, льда нет, и чистые краски голубой воды чередуются с малиновыми мазками пламени неба. Небо тоже не подкачало: высокий купол без единого облачка, кажется, космос виден.
– Скоро стемнеет, все и увидите. Подождите немного – угадал мысль Дмитрий.
Леон прошелся вдоль стены комнаты. Огромное панорамное окно во всю стену позволяло видеть Озеро с любой точки. Стена на вид была самая обычная, с обоями. Интереснее был немалых размеров бар. Виталий, спохватившись, принялся потчевать: для Ди хлопотливо достал прозрачного стекла банку с кусочками фруктов и какие-то вазочки, перед Леоном приветливо распахнул бар.
Разумеется, надо было пробовать это варенье или конфитюр, или как это фруктовое варево называется, но в руку так знакомо легла банка зеленого цвета с родным "beer"! "Потом проверю эти приторные липучки! Скорее всего, безвредно, а пиво в жести дороже подделывать, чем купить, наверняка с ним все ОК!" – пронеслось в голове, пока привычное движение пальцев вызвало щелчок и знакомый тонкий свист. Мягкая рука Виталия уверенно направила банку от губ по дуге вниз, и струя светлого пива полилась в высокий стеклянный бокал на ножке.
– Уж не обессудьте, но европейское пиво и пить надо по-европейски. Посмотрите, какой цвет, а какой блеск!
Леон, хлебавший пиво, как правило, из банки, глядя в телевизор, про блеск слышал впервые. А тут целая лекция про соломенно-желтый цвет и яркий блеск, ровные струи пузырьков, схлебывания и пережидания, про оттенки горечи и послевкусия… Посмотрел – и в самом деле, как в кино шампанское показывают: ровные нити мелких пузырьков, но пена стояла крепко, и горечь была пивная. Чудно! Ловкие руки Виталия быстро выставили вазочки с арахисом, миндалем и фисташками. Дмитрий тем временем рассуждал о варении крыжовника и надо ли класть вишневые листья. Дамский клуб, да и только! Леон поймал себя на том, что кругом все классно, милейшие люди, и вот еще попробовать соленый миндаль, да еще пива – и полный порядок!
В голове мягко пульсировало, и голова как будто росла. Смутные тени промелькнули на краю сознания. Леон повернулся снова к окну и сел, где стоял. Озеро распространяло вверх и в стороны от себя мягкое голубое сияние. Столб свечения, казалось, был каналом связи с космосом. Идеально черное небо с чертовой уймой звезд не давило, а словно звало к себе. Закрыв глаза, чтобы прийти в себя, Леон добился совсем иного: за закрытыми глазами возникли видения бликов и сияний на воде. Гладь казалась еще больше, простор тянулся без края, и не было с чем сравнить. Показался берег, весь в обильной тропической растительности. Из зеленого месива травы показалась плосковатая голова ящера. Такое Леон видел в фильмах про динозавров. Пробежала рябь золотистых бликов по воде, плеснула рыба, за ней метнулась зубатая пасть какого-то недодельфина. С грохотом к берегу вышли чудища с огромными пластинами на спинах, пластины торчком, как гребни у сказочных драконов. Про этих Леон помнил – стегозавры. Кажется, такие показывали в музее естественной истории, когда он школьником ходил на экскурсии. Надо же, кино без экрана показывают! Спилберга? В голове раздался голос Ди: " не самая древняя часть истории. Легче удалось найти соответствующие образы?"
– Конечно, после находок Ефремова в Гоби реконструкций была масса, и тут мы придерживались компромисса. Что-то оно совсем не воспринимает, что-то мы еще не поймем,– ответило невесть откуда слегка искаженным голосом Виталия.
– Это кусочек из давней истории Озера, когда оно простиралось на большую часть Азии. Найденные окаменелости древних ящеров – следы катастроф в устьях рек, впадавших в него. По ним мы можем судить, кто обитал здесь 65 миллионов лет назад. Более ранние находки просто не так впечатляют. Тут ведь важна узнаваемость и эмоциональный отклик. Тогда контакт вполне двусторонний, хотя что за эмоции у него – все никак не осмыслим. Но зато – привыкли и пользуемся, как видите.
В глазах словно потемнело. Появилось ощущение холода, снова показался снег. Не сказать, чтобы Леон разобрался, что за елки стояли, но все же опять была картинка – скорее прерия, чем лес, и стоял на переднем плане носорог в шерсти и рогов было на морде многовато: три штуки. Насторожившись, зверь смотрел куда-то вбок, и, чтобы не расхолаживать зрителей, через весь обзор пронесся дико большой, опять ненормально лохматый лось с рогами, на которых не то, что одежду вешать – еще и мебель поставить есть куда! Понятное дело: тираннозавров не было, зато вслед неслась саблезубая кошка…
Картина растаяла и снова виднелась прозрачная, вся в веселых солнечных зайчиках, вода. Словно шар аквариума, она весело мельтешела забавными прозрачными зеленоватыми существами, сквозь них, вызывая вспышки, проносились другие малявки. Впрочем, не всем это весело: красноватые с ногами-веслами шустро выедали зелененьких, но те, что остались "за кормой", споро размножались, делились надвое. Иногда из шарика зеленого цвета брызгала кучка малявок с хвостиками, а дальше Леон не понял… Потом стало видно, что слой малявок тонок, а под ним – слой существ покрупнее, только они пореже.
– Класс! Он показывает круговорот существ! – восторженно ахнул Дмитрий.
– Кто – он? И на что показывает? Это трехмерка? – потребовал ясности Леон.
–Озеро, милейший, Озеро… Его сознание нашло способ вызвать в Вашем и наших мозгах образы, которыми передается информация.
Леону хотелось возмутиться. Запротестовать. Вдруг он увидел Ди, как бы огромного и со всех сторон сразу. Чеонгсам стал подозрительно реалистичен: метелки мисканта слегка шевелились, шуршали, поблескивали снегом. Отважно протянув руку, детектив ухватил один из стеблей и рванул на себя. В глаза резанула вспышка, руку скрючило, а себя Леон увидел на бережке у весеннего ручья, на сырой земле у какой-то травяной поросли. Это мы уже проходили. Надо как можно меньше двигаться и не делать резких движений. Кувыркания у каменной будки со смеющимся дедом вспомнились ярко. Закрыл глаза, и снова увидел воду с суетящимися малявками. Мелкие и крупные рыбки кружились в прозрачной воде. Вот видно дно из камешков, дрожащую над ними поверхность воды, рой насекомых, похожих на бабочек с узкими мохнатыми крыльями. Рыбы, невероятно яркие, сверкающие розовато-серебряными тугими брюшками, заполняют дно отмели, бьются брюшками и мордами о камни. Все заполняется шариками икры. Леон с умилением подумал, что чудо рождения может не быть связано с криком, кровью и алиментами.
Снова рыбки, плывущие сквозь струи. Знакомые места – три трупа и светящийся шарик. Рыбок становится меньше. Понятный намек, там – гибель без пользы. Потом – вид на скалу, торчащую из воды. Словно темный вихрь, и снова реже строй рыбок, потом – остров и скелеты зверей и рыб. Кажется, все места, где они были.
– Жаль, что Вы, мистер Оркотт, так не вовремя стали конечностями махать,– раздался голос Дмитрия. – Увидели бы нерп, как их видит хозяин.
Опять хозяин, снова чушь про озеро. Да что они взялись дурака валять?!
– Давай все же корректно, – торопливо вмешался Виталий. – Мистер Оркотт, вам удобно? Вот и славно. Озеро, по некоторым теориям, не просто включает в себя воду и существ. За миллионы лет непрерывного существования он стал системой. А система выработала качества и умения, ни одному из существ в отдельности не присущие – особого склада разум и память. Как всякое сложное существо, оно стремится сохранить себя. А тут происходит катастрофа: систематически уничтожается верховный хищник, вершина чуть не всех путей переноса вещества и энергии. Осваивая разные состояния, за миллионы лет меняя обитателей и климат, Озеро обучилось переживать и приспосабливаться к природным явлениям. Постепенное появление поселений человека на берегах тоже обучает, как защититься. А эта беда – чрезвычайная. Даже мы не могли приблизиться к источникам смертей. Только на графа была надежда.
Тишина в голове Леона пугала. Он только сейчас обратил внимание – ручей и ветер в траве вокруг него не издают звуков. Это, наверное, кошмар? Дурной сон! Прищурившись от бившего в глаза яркого света, Леон всмотрелся в воду ручья. Вода казалась прозрачной и пустой. Пробуя ощущения, детектив встал на ноги – вроде все, как обычно. Обернулся к траве. На тонком, как игла, стебельке, поблескивало насекомое. Горбатое туловище с длинным брюшком, скорее, выглядело отталкивающе, а сложенные кровлей крылья были великолепны: прозрачные, с золотистым блеском, с тонким стильным рисунком жилок. Сильно выпуклые сероватые неблестящие глаза словно притянули к себе внимание. В них, как в мониторах, мелькало изображение. Сначала точки складывались в колеблющуюся под ветром травинку, а потом… Да это же история жизни насекомого! С вариантами… Появление яйца, потом видны челюсти, как у монстра, съедающие яйцо, потом – жуткого вида личинка топает по листу и пробует серповидными челюстями всех встречных-поперечных… наконец, свернутый кулек с признаками крыльев, из которого выползает вот это самое глазастое насекомое. И всякий раз – показ, как его могут съесть. Как много смерти!
– Мистер Детектив! С этим приходится мириться, если жизнь изучаешь.
– Подумайте сами, ведь и человек убивает свою еду, хоть те же бекон с яичницей вспомните – неделикатно вмешался Дмитрий. – Что из того, что мы не каждое убийство своей еды своими руками делаем? Охотник при этом рисковал не добыть еды, крестьянин ежедневно кормил-поил, но в конце концов забивал теленка или свинью – так устроено питание в этой жизни. Просто продолжайте не думать об этом, как раньше – ведь ткань жизни не прерывается, всякая смерть – следующий шаг в жизни.
Почему в ручье вода кажется пустой?
– О-о, какой тонкий вопрос! – обрадовался Дмитрий – Для химиков совсем чистая вода – желанный продукт, для питья нам она хороша, но со многими растворенными солями, в очень малых количествах. А для Озера прозрачная и незаселенная никакими организмами вода – пустая. Там можно ниже пройти? – спросил Дмитрий у кого-то.
Леона плавно развернуло, и он увидел, что стоит у того самого онсена, который они разгребали, выбрасывая камни и грязь. Только теперь он видит, куда впадает выбегающий ручей: большая лагуна, мелководная, отделенная на значительной протяженности от Озера каменной косой. В воде стояла и шевелилась пропасть рыб.
– Тогда все ясно – перекрытый ручей делал нерест невозможным. Да, мистер Оркотт, проточная вода промывает икру, не разгуляться гниению, мелководье защищает от хищных рыб, коса удерживает от смыва на глубину – неплохое сочетание для выживания икры! Погубив такое нерестилище, почти всех нерп обрекали на голодную смерть в недолгом будущем. – Голос Виталия уже не казался обходительным или смеющимся. Скорее, злость была. Н-да, картинка, как ее понял Леон, смахивала на планомерное уничтожение системы.
Он вновь ощутил себя в комнате. Сидел на ковре, привалившись спиной к стене. Хмельного довольства жизнью как не бывало. Перед ним раскрывалась логическая цепочка с привычным криминального направления обликом и смыслом: заговор с целью убийства.
– Все эти штуки, вокруг которых происходили нарушения в системе Озера, они ведь неестественны, их не было?
За окном в сиянии Озера мелькнул яркий блеск. Ди гордо улыбнулся: "Браво, прекрасное наблюдение!" Леон, почувствовав одобрение, продолжил:
– Если эти штуки образуют сами систему – у нее есть цель, и эту цель задал тот, кто их сюда поместил!
Сияние стало почти белым. Но теперь Леон почувствовал вопрос, который хотел, да не знал, стоит ли задавать: кто мог сделать такое – создать или найти эти талисманы-ловушки и разложить их здесь?
Снова остро почувствовалось присутствие Ди. Казалось, он гладит что-то очень большое (Леон с дрожью вспомнил рождественского трехголового дракона. Нет, эта штука еще больше), ощупывает и утешает… Серебристое, словно металлическое зеркало, покрытое влагой, перекрывало панорамное окно. Слегка сдвинулось, показывая вогнутую гигантскую поверхность с поглощающей вертикальной щелью. Да это радужка глаза с вертикальным зрачком! Эта тварь заглядывала в окно – если это только глаз, какое же все остальное? Ди где-то там, в этой стихии, выслушивает и понимает невесть что и неведомо как. Но Леон был уверен: Ди разберется. Движение сместило глаз и в поле зрения попали ровные рыбьи островерхие зубы и ехидно улыбающийся изгиб рта, как у крокодила. Тут словно исчезли и Ди, и Озеро. Появилось ощущение черноты, духоты, скверного запаха, вроде гниющих отбросов. Что за?...
– Вы были правы в своих догадках, мистер детектив! Блестяще подтвердилось все!
Граф словно возник у самого окна. Пальчики с вишневыми ноготками сначала раскинулись веером, потом указали куда-то в свечение:
– Он, который называет себя "Глубокая вода", знает, где в скалах проход, из которого появились все ловушки. И может показать, где это. Безумно интересно поймать этого преступника, не так ли, мистер детектив? И посмотреть, какие еще преступления он совершил…
Наблюдатель.
Мерное колебание волн полностью соответствовало волнам довольства, разливавшимся по узкому сильному телу. Все же в телесности есть тоже свои достоинства! Ощущения острее, не только холодное любопытство да успокоение, когда любопытство удовлетворено. Кстати, как там наш малыш и прочие малыши?
Полка с досье повисла над поверхностью воды ниоткуда. На корешках пометки: "Клоны телесные, варианты I-V". Ярко-красные ногти отлично смотрелись на графитно-серых обложках. Тонкие белые пальцы коснулись одного из файлов. Услужливо развернулись страницы, перед глазами появились образы, превращающиеся в текст. Неплохо. Собой не рискует, явно таскает Оркотта, как пробный шар. Живучего выбрал… А Глубокие воды не по годам скор. А-а, так он сумел на пограничных состояниях напрямую к человеческому мозгу подключиться! Подобрался к ним, когда они умирали и не были "закрыты". Воспользовался синхронизацией с базовыми механизмами саморегуляции. Нет, это экономия или в них человеческая сентиментальность завелась?! Поддерживает своей энергией и не дает умереть уже столько лет!!
Тихое благодушие растаяло от жара злости. Лицо порозовело, глаза потемнели и нехорошо сверкнули. Нет, стоит спокойнее относиться к эксперименту. В конце концов, люди с потомками рискуют больше, а некоторые – чаще. Удерживая волнение, всмотрелся в строчки. Да, это славно. Малыш хочет встречи с Коллекционером… Не буду мешать!
Автор : Сусуватари
Рейтинг : PG13
Жанр : мистический детектив
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть пятая. Destiny ultimate
Destiny ultimate
К полудню снова вовсю светило солнце. "Здесь солнечных денечков, ежели посчитать, как на самом лучшем морском курорте! Только климат последний миллион лет континентальный", – снова непонятно чему радовался Виталий.
– Сегодня все на господский манер: и машина, и дорога, и место прибытия! – гордо продолжил, сопровождая графа и Леона к блестящей холеной японской машине. Как снаружи, так и внутри, все производило впечатление ухоженной роскоши. Неуместность дешевых кроссовок и негламурных рядовых джинсов чуть не стали давить на психику, но тут Дмитрий очередной раз сделал ловкий пас: сунул туристический проспект с массой стильных фото ("Сюда едем"

Машина и впрямь плавно пронесла вдоль улиц со старинными помпезными зданиями, сплошь резьба по камню зубчиками и завитками, потом вырвалась на мост над широченной рекой и вылетела на потрясающую ровную автостраду – даже в родном штате Леона не все дороги такие.
Скоро снова появились холмы, поросшие лесом. Четкие синие тени прочертили путь, затем слились в сплошную полосу. Машина тихо шуршала по дороге, двигателя не было слышно. Однако в сон не клонило. Чувствовалось, Ди напряжен и хочет спросить.
– Мы едем к кому-то из местных промышленников? Или из администрации? – рискнул задать вопрос Леон, хотя более всего хотел узнать, почему не на этой машине все время возили.
– Скорее, к хозяину этих мест. Края эти очень древние, система отношений здесь сложилась особая. Хозяин тут тоже, как мало где,– туманно вывел Виталий.
– Не волнуйтесь (Леон сразу напружился), это просто дружеская встреча. Надо попытаться понять, что происходит с Озером. Мы едем туда, где сведения самые полные и точные.– Опять, недоговаривая, добавил Дмитрий.
Дорога меж тем резко петляла между крутых холмов, то вверх, то вниз, и, наконец, выехала на сравнительно ровную площадку. Уже не удивляясь, Леон увидел ограждение и предупреждающую табличку, ворота и контрольную будку. Дмитрий протянул куда-то в окошко бумаги стопкой, ворота открылись, и они снова покатили сквозь непроглядный лес.
Зимнее солнце перемороженным апельсином висело у горизонта, слепило глаза, мешая рассмотреть, куда же они приехали. Огромная гладь сбоку – Озеро, темный островерхий силуэт перед глазами – особняк (или как тут это называется). По высоким ступеням поднялись на веранду, и тут, обернувшись, Леон заценил перспективу: вокруг усадьбы поставлен сплошной, непроглядный забор чуть не двухметровой высоты, дом собран из цельных стволов невероятной толщины и, что всего поразительнее – дом новый! Точно главари местной мафии, у кого такие средства еще могут быть! Леса такого ведь почти нет!
Войдя в шикарные внутренние покои, Леон только утвердился в своих догадках. Кричащая роскошь мебели темного дерева с сиденьями и спинками в черной коже, какая-то наворочанная система и громадная панель домашнего кинотеатра на стене. Картины, видно, старые, изображающие виды Озера. В одном из углов – горка с переливающимися кристаллами "в породе" и обработанные разноцветные камни. Оставили куртки и дубленку Дмитрия на одном из диванов (а Ди всегда только в чеонгсаме – на этот раз фиолетовый, с метелками мисканта, эту траву Леон запомнил), и по винтовой лестнице прошли наверх.
– Одна из лучших панорам Озера,– широким взмахом руки указал Виталий, – самую сердцевину видно.
Дух захватывало от зрелища. Казалось, льда нет, и чистые краски голубой воды чередуются с малиновыми мазками пламени неба. Небо тоже не подкачало: высокий купол без единого облачка, кажется, космос виден.
– Скоро стемнеет, все и увидите. Подождите немного – угадал мысль Дмитрий.
Леон прошелся вдоль стены комнаты. Огромное панорамное окно во всю стену позволяло видеть Озеро с любой точки. Стена на вид была самая обычная, с обоями. Интереснее был немалых размеров бар. Виталий, спохватившись, принялся потчевать: для Ди хлопотливо достал прозрачного стекла банку с кусочками фруктов и какие-то вазочки, перед Леоном приветливо распахнул бар.
Разумеется, надо было пробовать это варенье или конфитюр, или как это фруктовое варево называется, но в руку так знакомо легла банка зеленого цвета с родным "beer"! "Потом проверю эти приторные липучки! Скорее всего, безвредно, а пиво в жести дороже подделывать, чем купить, наверняка с ним все ОК!" – пронеслось в голове, пока привычное движение пальцев вызвало щелчок и знакомый тонкий свист. Мягкая рука Виталия уверенно направила банку от губ по дуге вниз, и струя светлого пива полилась в высокий стеклянный бокал на ножке.
– Уж не обессудьте, но европейское пиво и пить надо по-европейски. Посмотрите, какой цвет, а какой блеск!
Леон, хлебавший пиво, как правило, из банки, глядя в телевизор, про блеск слышал впервые. А тут целая лекция про соломенно-желтый цвет и яркий блеск, ровные струи пузырьков, схлебывания и пережидания, про оттенки горечи и послевкусия… Посмотрел – и в самом деле, как в кино шампанское показывают: ровные нити мелких пузырьков, но пена стояла крепко, и горечь была пивная. Чудно! Ловкие руки Виталия быстро выставили вазочки с арахисом, миндалем и фисташками. Дмитрий тем временем рассуждал о варении крыжовника и надо ли класть вишневые листья. Дамский клуб, да и только! Леон поймал себя на том, что кругом все классно, милейшие люди, и вот еще попробовать соленый миндаль, да еще пива – и полный порядок!
В голове мягко пульсировало, и голова как будто росла. Смутные тени промелькнули на краю сознания. Леон повернулся снова к окну и сел, где стоял. Озеро распространяло вверх и в стороны от себя мягкое голубое сияние. Столб свечения, казалось, был каналом связи с космосом. Идеально черное небо с чертовой уймой звезд не давило, а словно звало к себе. Закрыв глаза, чтобы прийти в себя, Леон добился совсем иного: за закрытыми глазами возникли видения бликов и сияний на воде. Гладь казалась еще больше, простор тянулся без края, и не было с чем сравнить. Показался берег, весь в обильной тропической растительности. Из зеленого месива травы показалась плосковатая голова ящера. Такое Леон видел в фильмах про динозавров. Пробежала рябь золотистых бликов по воде, плеснула рыба, за ней метнулась зубатая пасть какого-то недодельфина. С грохотом к берегу вышли чудища с огромными пластинами на спинах, пластины торчком, как гребни у сказочных драконов. Про этих Леон помнил – стегозавры. Кажется, такие показывали в музее естественной истории, когда он школьником ходил на экскурсии. Надо же, кино без экрана показывают! Спилберга? В голове раздался голос Ди: " не самая древняя часть истории. Легче удалось найти соответствующие образы?"
– Конечно, после находок Ефремова в Гоби реконструкций была масса, и тут мы придерживались компромисса. Что-то оно совсем не воспринимает, что-то мы еще не поймем,– ответило невесть откуда слегка искаженным голосом Виталия.
– Это кусочек из давней истории Озера, когда оно простиралось на большую часть Азии. Найденные окаменелости древних ящеров – следы катастроф в устьях рек, впадавших в него. По ним мы можем судить, кто обитал здесь 65 миллионов лет назад. Более ранние находки просто не так впечатляют. Тут ведь важна узнаваемость и эмоциональный отклик. Тогда контакт вполне двусторонний, хотя что за эмоции у него – все никак не осмыслим. Но зато – привыкли и пользуемся, как видите.
В глазах словно потемнело. Появилось ощущение холода, снова показался снег. Не сказать, чтобы Леон разобрался, что за елки стояли, но все же опять была картинка – скорее прерия, чем лес, и стоял на переднем плане носорог в шерсти и рогов было на морде многовато: три штуки. Насторожившись, зверь смотрел куда-то вбок, и, чтобы не расхолаживать зрителей, через весь обзор пронесся дико большой, опять ненормально лохматый лось с рогами, на которых не то, что одежду вешать – еще и мебель поставить есть куда! Понятное дело: тираннозавров не было, зато вслед неслась саблезубая кошка…
Картина растаяла и снова виднелась прозрачная, вся в веселых солнечных зайчиках, вода. Словно шар аквариума, она весело мельтешела забавными прозрачными зеленоватыми существами, сквозь них, вызывая вспышки, проносились другие малявки. Впрочем, не всем это весело: красноватые с ногами-веслами шустро выедали зелененьких, но те, что остались "за кормой", споро размножались, делились надвое. Иногда из шарика зеленого цвета брызгала кучка малявок с хвостиками, а дальше Леон не понял… Потом стало видно, что слой малявок тонок, а под ним – слой существ покрупнее, только они пореже.
– Класс! Он показывает круговорот существ! – восторженно ахнул Дмитрий.
– Кто – он? И на что показывает? Это трехмерка? – потребовал ясности Леон.
–Озеро, милейший, Озеро… Его сознание нашло способ вызвать в Вашем и наших мозгах образы, которыми передается информация.
Леону хотелось возмутиться. Запротестовать. Вдруг он увидел Ди, как бы огромного и со всех сторон сразу. Чеонгсам стал подозрительно реалистичен: метелки мисканта слегка шевелились, шуршали, поблескивали снегом. Отважно протянув руку, детектив ухватил один из стеблей и рванул на себя. В глаза резанула вспышка, руку скрючило, а себя Леон увидел на бережке у весеннего ручья, на сырой земле у какой-то травяной поросли. Это мы уже проходили. Надо как можно меньше двигаться и не делать резких движений. Кувыркания у каменной будки со смеющимся дедом вспомнились ярко. Закрыл глаза, и снова увидел воду с суетящимися малявками. Мелкие и крупные рыбки кружились в прозрачной воде. Вот видно дно из камешков, дрожащую над ними поверхность воды, рой насекомых, похожих на бабочек с узкими мохнатыми крыльями. Рыбы, невероятно яркие, сверкающие розовато-серебряными тугими брюшками, заполняют дно отмели, бьются брюшками и мордами о камни. Все заполняется шариками икры. Леон с умилением подумал, что чудо рождения может не быть связано с криком, кровью и алиментами.
Снова рыбки, плывущие сквозь струи. Знакомые места – три трупа и светящийся шарик. Рыбок становится меньше. Понятный намек, там – гибель без пользы. Потом – вид на скалу, торчащую из воды. Словно темный вихрь, и снова реже строй рыбок, потом – остров и скелеты зверей и рыб. Кажется, все места, где они были.
– Жаль, что Вы, мистер Оркотт, так не вовремя стали конечностями махать,– раздался голос Дмитрия. – Увидели бы нерп, как их видит хозяин.
Опять хозяин, снова чушь про озеро. Да что они взялись дурака валять?!
– Давай все же корректно, – торопливо вмешался Виталий. – Мистер Оркотт, вам удобно? Вот и славно. Озеро, по некоторым теориям, не просто включает в себя воду и существ. За миллионы лет непрерывного существования он стал системой. А система выработала качества и умения, ни одному из существ в отдельности не присущие – особого склада разум и память. Как всякое сложное существо, оно стремится сохранить себя. А тут происходит катастрофа: систематически уничтожается верховный хищник, вершина чуть не всех путей переноса вещества и энергии. Осваивая разные состояния, за миллионы лет меняя обитателей и климат, Озеро обучилось переживать и приспосабливаться к природным явлениям. Постепенное появление поселений человека на берегах тоже обучает, как защититься. А эта беда – чрезвычайная. Даже мы не могли приблизиться к источникам смертей. Только на графа была надежда.
Тишина в голове Леона пугала. Он только сейчас обратил внимание – ручей и ветер в траве вокруг него не издают звуков. Это, наверное, кошмар? Дурной сон! Прищурившись от бившего в глаза яркого света, Леон всмотрелся в воду ручья. Вода казалась прозрачной и пустой. Пробуя ощущения, детектив встал на ноги – вроде все, как обычно. Обернулся к траве. На тонком, как игла, стебельке, поблескивало насекомое. Горбатое туловище с длинным брюшком, скорее, выглядело отталкивающе, а сложенные кровлей крылья были великолепны: прозрачные, с золотистым блеском, с тонким стильным рисунком жилок. Сильно выпуклые сероватые неблестящие глаза словно притянули к себе внимание. В них, как в мониторах, мелькало изображение. Сначала точки складывались в колеблющуюся под ветром травинку, а потом… Да это же история жизни насекомого! С вариантами… Появление яйца, потом видны челюсти, как у монстра, съедающие яйцо, потом – жуткого вида личинка топает по листу и пробует серповидными челюстями всех встречных-поперечных… наконец, свернутый кулек с признаками крыльев, из которого выползает вот это самое глазастое насекомое. И всякий раз – показ, как его могут съесть. Как много смерти!
– Мистер Детектив! С этим приходится мириться, если жизнь изучаешь.
– Подумайте сами, ведь и человек убивает свою еду, хоть те же бекон с яичницей вспомните – неделикатно вмешался Дмитрий. – Что из того, что мы не каждое убийство своей еды своими руками делаем? Охотник при этом рисковал не добыть еды, крестьянин ежедневно кормил-поил, но в конце концов забивал теленка или свинью – так устроено питание в этой жизни. Просто продолжайте не думать об этом, как раньше – ведь ткань жизни не прерывается, всякая смерть – следующий шаг в жизни.
Почему в ручье вода кажется пустой?
– О-о, какой тонкий вопрос! – обрадовался Дмитрий – Для химиков совсем чистая вода – желанный продукт, для питья нам она хороша, но со многими растворенными солями, в очень малых количествах. А для Озера прозрачная и незаселенная никакими организмами вода – пустая. Там можно ниже пройти? – спросил Дмитрий у кого-то.
Леона плавно развернуло, и он увидел, что стоит у того самого онсена, который они разгребали, выбрасывая камни и грязь. Только теперь он видит, куда впадает выбегающий ручей: большая лагуна, мелководная, отделенная на значительной протяженности от Озера каменной косой. В воде стояла и шевелилась пропасть рыб.
– Тогда все ясно – перекрытый ручей делал нерест невозможным. Да, мистер Оркотт, проточная вода промывает икру, не разгуляться гниению, мелководье защищает от хищных рыб, коса удерживает от смыва на глубину – неплохое сочетание для выживания икры! Погубив такое нерестилище, почти всех нерп обрекали на голодную смерть в недолгом будущем. – Голос Виталия уже не казался обходительным или смеющимся. Скорее, злость была. Н-да, картинка, как ее понял Леон, смахивала на планомерное уничтожение системы.
Он вновь ощутил себя в комнате. Сидел на ковре, привалившись спиной к стене. Хмельного довольства жизнью как не бывало. Перед ним раскрывалась логическая цепочка с привычным криминального направления обликом и смыслом: заговор с целью убийства.
– Все эти штуки, вокруг которых происходили нарушения в системе Озера, они ведь неестественны, их не было?
За окном в сиянии Озера мелькнул яркий блеск. Ди гордо улыбнулся: "Браво, прекрасное наблюдение!" Леон, почувствовав одобрение, продолжил:
– Если эти штуки образуют сами систему – у нее есть цель, и эту цель задал тот, кто их сюда поместил!
Сияние стало почти белым. Но теперь Леон почувствовал вопрос, который хотел, да не знал, стоит ли задавать: кто мог сделать такое – создать или найти эти талисманы-ловушки и разложить их здесь?
Снова остро почувствовалось присутствие Ди. Казалось, он гладит что-то очень большое (Леон с дрожью вспомнил рождественского трехголового дракона. Нет, эта штука еще больше), ощупывает и утешает… Серебристое, словно металлическое зеркало, покрытое влагой, перекрывало панорамное окно. Слегка сдвинулось, показывая вогнутую гигантскую поверхность с поглощающей вертикальной щелью. Да это радужка глаза с вертикальным зрачком! Эта тварь заглядывала в окно – если это только глаз, какое же все остальное? Ди где-то там, в этой стихии, выслушивает и понимает невесть что и неведомо как. Но Леон был уверен: Ди разберется. Движение сместило глаз и в поле зрения попали ровные рыбьи островерхие зубы и ехидно улыбающийся изгиб рта, как у крокодила. Тут словно исчезли и Ди, и Озеро. Появилось ощущение черноты, духоты, скверного запаха, вроде гниющих отбросов. Что за?...
– Вы были правы в своих догадках, мистер детектив! Блестяще подтвердилось все!
Граф словно возник у самого окна. Пальчики с вишневыми ноготками сначала раскинулись веером, потом указали куда-то в свечение:
– Он, который называет себя "Глубокая вода", знает, где в скалах проход, из которого появились все ловушки. И может показать, где это. Безумно интересно поймать этого преступника, не так ли, мистер детектив? И посмотреть, какие еще преступления он совершил…
Наблюдатель.
Мерное колебание волн полностью соответствовало волнам довольства, разливавшимся по узкому сильному телу. Все же в телесности есть тоже свои достоинства! Ощущения острее, не только холодное любопытство да успокоение, когда любопытство удовлетворено. Кстати, как там наш малыш и прочие малыши?
Полка с досье повисла над поверхностью воды ниоткуда. На корешках пометки: "Клоны телесные, варианты I-V". Ярко-красные ногти отлично смотрелись на графитно-серых обложках. Тонкие белые пальцы коснулись одного из файлов. Услужливо развернулись страницы, перед глазами появились образы, превращающиеся в текст. Неплохо. Собой не рискует, явно таскает Оркотта, как пробный шар. Живучего выбрал… А Глубокие воды не по годам скор. А-а, так он сумел на пограничных состояниях напрямую к человеческому мозгу подключиться! Подобрался к ним, когда они умирали и не были "закрыты". Воспользовался синхронизацией с базовыми механизмами саморегуляции. Нет, это экономия или в них человеческая сентиментальность завелась?! Поддерживает своей энергией и не дает умереть уже столько лет!!
Тихое благодушие растаяло от жара злости. Лицо порозовело, глаза потемнели и нехорошо сверкнули. Нет, стоит спокойнее относиться к эксперименту. В конце концов, люди с потомками рискуют больше, а некоторые – чаще. Удерживая волнение, всмотрелся в строчки. Да, это славно. Малыш хочет встречи с Коллекционером… Не буду мешать!
@темы: Не в челлендж, Фанфик
Леону с Ди достаётся-то как. И Крис где? Не всё же ему с детьми Виталия играть? Хотя для него на озере ещё опаснее, чем брату.
Что мне ещё очень нравится, что это в России
Да уж, квест так квест. Не хухры-мухры, а рыцарские подвиги, как и задумано.
У Виталия нашлось занимать Криса не детям время, а, если перечитать строчку - дети и дети детей, т е внуки и их родители. Пока не было насморка, была идея насчет наземной сибирской фауны. Пока все чихом отшибло, вот и читаю Д Батчера да Макса Фрая. Вдруг поможет? Да, Крис, вроде бы знакомился с с основами звероводства или охотоведения или забыла еще что. Маленькие млекопитающие очень контактны и вполне годятся в друзья-товарищи. Опять же - свежий воздух.
Завершение квеста планировалось в ином времени-пространстве, но с узнаваемыми персонажами. В частности, чтобы объяснить, почему нерп морили.
Классный багульник на аватаре, если не ошибаюсь
Про детей я прочла, но как-то засомневалась. Со внуками или правнуками мальчика оставили.(Ну отшибает зачатки логики иногда совсем
Поправляйтесь, болеть всегда неприятно и это уж точно может отбить все творческие порывы.
фрая я не читала ещё пока. Иногда подумываю, но пока не дошла.
А на аватаре... не знаю, это я урезала красивую обоину. Очень мне нравится цветение деревьев.
Я тут впервые в 2008 году приехала в деревню во время цветения сада, я балдела, просто. Я даже представить не могла, НАСКОЛЬКО это здорово. Вид, ощущение, запах, звуки. Я облазила чуть ли не каждый куст с фотоаппаратом. Но практики маловато.
Очень заинтересовал этот цветущий экземпляр! Судя по веткам - дерево? Большое? А деревня на какой широте: Киева или Самарканда? Что-то очень интересное есть в расположении кольчаток и длине цветоножек. То есть, если дерево - то не рододендрон, не багульник точно. Возможно розоцветное, но не из средней полосы Росии. Что это?
В Среднем Поволжье прошло 13 лет из моей жизни, и все в деревне. И не узнаю! А что было с этим растением после цветения? Или поездка была недолгой?
Очень смущена, но все же спрошу: как Вы относитесь к моим шуткам на Фесте, где я Ди пол поменяла?
Самых лучших пожеланий
Я, наверное, неудачно выразила мысль. Обоя с розовыми цветами не моя. К сожалению. но я тут долго рылась в интернете в поисках ответа(как же много цветущих деревьев - я не знала), вроде похоже на персик.(но не особо:depr
О, по поводу шуток ))) Это про "Естественный ход вещей" и "Чайка, Невеста для Ди и другие родственники." ?? Я не против. Смена пола прошла естественно и гармонично. Даже мило хи-хи, бедный Ди(точнее бедная) как же он волновался и боялся. А так всё хорошо получилось. Только что за невеста?? Её надо быстренько куда-нибудь задвинуть
Ладно, удачи,а я ушла спать
проды ведь нет?..
psohd.diary.ru/p69495862.htm#more1