Дримгейзер
Вот такую вот забавную фигню Карфакс получила на день Ро))
Верификация теории Дарвина
Автор: Соня Сэш
Фэндом: «Магазинчик ужасов»
Рейтинг: детский
Бета: говорит, что понравилось )))
Предупреждение: куча умных букоф на маленький объем текста. Нет яоя. Посвящается Карфаксу и Чжан - с днем рождения первую, с новым днем - вторую! )))
под морем-Какой это радиоканал?
-Это не радио, сэр. Кажется, они посылают сигналы о помощи прямо нам в голову...
-Вот именно. Посылают в голову. Теперь вы понимаете, с чем мы имеем дело?
Даже если сейчас они в беде - эти твари так же безоружны, как лиса в курятнике.
Может, вы думаете – какой гад станет стрелять в потерпевших аварию? Я этот гад!
Я надеру им задницу! Очистим Землю от этой опасной дряни! Вы со мной, солдаты?
-Так точно, босс!
Стивен Кинг – о человеческой психологии
У преподавательницы были странные глаза, будто бы накануне она провела неплохую ночь в баре на Вуд-стрит. Еще у нее были очки в ярко-красной оправе и невыразительная, плоская грудь под красной шелковой блузкой.
- Законы выживания, только и всего, - она поправила очки, и в ее глазах стали видны красные прожилки, как у запойного пьяницы. – Вот что такое – так называемый естественный отбор. Но вы не должны заблуждаться насчет теории Дарвина: в природе отнюдь не побеждает сильнейший. И даже не умнейший. Побеждает тот, кто окажется хитрее всех. На что только не шла природа, стараясь дать своим детищам шанс выжить: когти и клыки, мимикрия под защищенное животное, симбиоз с другими видами, угрожающая поза, покровительственная окраска и другие хитрые защитные приспособления к конкретным условиям существования. Человечество сумело противопоставить всему этому многообразию нечто большее – развитый интеллект и абстрактное мышление, что позволило ему менять мир под свои потребности. Ничего более конкурентоспособного в природе не нашлось….
-Простите, - подняла руку одна из студенток. – А если рядом с нами живет другая раса, которая клево адаптируется и обладает всякими мистическими штуками? Я читала, были странные случаи…
-Девушка, не путайте околонаучную фантастику с фактами, - строго посмотрела на нее преподавательница – завсегдатай баров на Вуд-стрит. – Естественный отбор – это единственный эволюционный фактор, достойный внимания. Он олицетворяет логику развития всего живого. Если бы такой животный вид и появился – например, в результате случайного изменения генотипа под влияниям других факторов эволюции, то он уже давно стоял бы на вершине эволюции, заняв там наше законное место. А поскольку там стоим мы – значит, его попросту не существует, или же наши предки уже уничтожили его в процессе эволюционной борьбы. Кстати, запишите – резкое изменение численности особей в популяции называют «волнами жизни» или «популяционной волной»… Что еще?
-Мисс Мэрриузер, но если им что-то мешает? – не собиралась сдаваться студентка. Судя по начинавшему округляться животику и отсутствию кольца на пальце, она составляла достойную пару своей оппонентке. – Может, они плохо размножаются? Вдруг они такие хитрые, что затаились, чтобы не быть уничтоженными…
-Что-то вроде вампиров из дешевых ужастиков, динозавров из «Затерянного мира» или магов у Роулинг? И как вы себе это представляете? Случайное выживание в условиях изоляции? Паразитизм на человечестве? Или, что еще забавнее, подпольная борьба с человечеством? Ну, это весьма смелое предположение - но, к сожалению, из разряда газетных баек, - в голосе преподавательницы звучало откровенное презрение. – Я могла бы пофантазировать на тему существования других рас вместе с вами, но, видите ли, девушка, в биологии - не бывает «вдруг». На Земле есть ограниченный набор животных видов, некоторые вымирают, да, но все они – давно известны науке. И вряд ли даже космос способен предоставить новые…
Они продолжали спорить, а студент Леон Оркотт хмуро смотрел в окно аудитории Полицейской Академии и размышлял о том, что до конца пары еще двадцать минут, а вчера, наверное, было слишком много пива, иначе почему сейчас так хочется отлить…
***
Они вошли в бункер решительным шагом победителей. И были встречены – навязчивой тишиной.
Мельком оглядев тело, лежащее лицом вниз на столе, сержант Зхыр поморщился – надо же, какое уродство могла создать Вселенная с ее вечным стремлением к гармонии и энтропии одновременно. Вуларский флот проделал многие световые мили по космосу, но никогда не сталкивался ни с чем подобным - эти отвратительные светлые отростки на голове, ногах, груди и даже под мышками. Всего две руки, и как только оружие уместилось. Похожая на сморщенный фрукт кожа лица без единой чешуйки. Красная кровь с острым запахом.
-Капрал, - обернулся сержант Зхыр. – Вы просмотрели содержимое мыслей этого человека перед тем, как он выстрелил в себя?
-Так точно, сержант, - капрал держался молодцом, но старался не смотреть на вызывающе отвратительные трупы землян. Кажется, его слегка мутило. - Я выполнил приказ как смог - мысли были беспорядочными, вероятно, землянин находился в состоянии стресса… Что-то о стратегической ошибке, которую они допустили с самого начала, сразившись с нами в открытую. Об упущенных возможностях длительной подпольной борьбы. О том, что побеждает тот, кто окажется хитрее всех. И еще - о каких-то графах Ди. К сожалению, это все.
-Этого достаточно. Вы молодец, капрал, - одобрил сержант Зхыр и снова посмотрел на полированный, залитый кровью из виска стол, на котором, словно выпив слишком много крепкого мхабра и упав без сил, лежал светловолосый человек.
Казалось бы, сожалеть было не о чем. За голову генерала Оркотта, давно разыскиваемого вуларскими властями и возглавившего силы Сопротивления после того, как большинство земных генералов было уничтожено, вполне можно получить очередное звание… Но сержанту все равно было немного его жаль.
Отвратительная с виду – и упрямая до ожесточения раса. Люди продолжали сопротивляться, даже когда стало ясно, что победу одержали вуларцы. Этот человек предпочел застрелиться, чтобы не попасть в плен. Завоевывать расу людей оказалось довольно непрактично – из таких вряд ли выйдут приличные рабы. Они слишком привыкли побеждать, что внушало уважение, но казалось – абсолютно безнадежным.
Если сейчас перевернуть тело генерала Оркотта, скорее всего они бы увидели в застывших зрачках – нет, отнюдь не смирение с ситуацией. А - недоумение и вопрос о том, где же все-таки была совершена ошибка?…
Сержант Зхыр втянул спертый воздух бункера через стиснутые острые клыки и понял, что страшно устал.
-Нечему удивляться. Если бы у нас было достаточно планет, чтобы спокойно размножаться, мы бы не прилетели сюда, - сказал он больше себе, чем мертвому человеку. – Мы просто сильнее и умнее. Вопросы выживания - только и всего…
***
Ахар-с вяло плелся вслед за весело настроенным Мрдабром и переживал – у одного из его партнеров намечалась ежемесячная кладка, а он был вынужден, забросив все, сопровождать друга. Если быть совсем честным, он отправился с ним только потому, что все вокруг в один голос вопили, что только полный идиот сунется в одиночку человеческие резервации.
Два идиота. Один из которых уныло подметал хвостом асфальт между полуразрушенных в ходе Большой Войны домов, а второй – вертел мордой в поисках любопытных фактов. Мрдабр заканчивал Воинские курсы и уже через неделю должен был сдать отчет начальству и получить звание офицера и специалиста по контактам с другими цивилизациями. А материала по людям у него было примерно столько же, сколько на Земле осталось людей – то есть, очень мало…
-Что это? – мысленно спросил Мрдабр, тыкая когтем в вывеску. Ахар-с хмуро улыбнулся всеми пятьюдесятью клыками:
-Еще одна глупая человеческая традиция. Может быть, пойдем домой? Хватит уже на сегодня…
-Ах да, кажется, я что-то такое читал, - оживленно прервал его Мрдабр. Разумеется, не вслух. – Ученые все еще спорят, какой толк людям было держать при себе существо, которое – не партнер и не еда. Надо сказать, мы поступили глупо – прежде, чем уничтожать расу, следовало ее хорошо изучить. Вот если бы я мог сам… - он осекся, еще раз посмотрев на вывеску.
А, в принципе, можно было бы попробовать. Материал все равно был нужен, эксперименты начальством приветствовались – в пределах допустимого, разумеется. К тому же из приветливо распахнутых окон так вкусно пахло чем-то… чем-то… непонятным, но очень приятным…
Притягивающим. Любопытным. И – заманчивым. Словно – приглашающим зайти.
В конце концов, в отличие от Ахар-са у него не было партнеров – должно быть, потому, что он их и не искал, предпочитая одиночество и свободу действий. Но в последнее время и то, и другое стало вдруг раздражать – захотелось иметь кого-то, кто бы встречал его по возвращению с воинских курсов домой. Чтобы не чувствовать себя таким одиноким и не смотреть с завистью на своего лучшего друга, его пятерых счастливых партнеров и многочисленные выводки…
И живое существо рядом, пусть оно даже не партнер и не еда, – совсем бы не помешало. Вуларец сделал решительный шаг вперед, толкая дверь тяжелой когтистой лапой.
В лицо ему еще острее пахнуло незнакомым и, кажется, даже неземным ароматом. Чутким вуларским ухом Мрдабр услышал, как в полумраке раздался легкий перезвон колокольчиков, зашуршали бамбуковые занавеси и полы восточного халата, а затем - по полутемному помещению разнесся мягкий человеческий голос:
-Вы хотите приобрести животное? Думаю, у меня есть то, что вам нужно…
Верификация теории Дарвина
Автор: Соня Сэш
Фэндом: «Магазинчик ужасов»
Рейтинг: детский
Бета: говорит, что понравилось )))
Предупреждение: куча умных букоф на маленький объем текста. Нет яоя. Посвящается Карфаксу и Чжан - с днем рождения первую, с новым днем - вторую! )))
под морем-Какой это радиоканал?
-Это не радио, сэр. Кажется, они посылают сигналы о помощи прямо нам в голову...
-Вот именно. Посылают в голову. Теперь вы понимаете, с чем мы имеем дело?
Даже если сейчас они в беде - эти твари так же безоружны, как лиса в курятнике.
Может, вы думаете – какой гад станет стрелять в потерпевших аварию? Я этот гад!
Я надеру им задницу! Очистим Землю от этой опасной дряни! Вы со мной, солдаты?
-Так точно, босс!
Стивен Кинг – о человеческой психологии
У преподавательницы были странные глаза, будто бы накануне она провела неплохую ночь в баре на Вуд-стрит. Еще у нее были очки в ярко-красной оправе и невыразительная, плоская грудь под красной шелковой блузкой.
- Законы выживания, только и всего, - она поправила очки, и в ее глазах стали видны красные прожилки, как у запойного пьяницы. – Вот что такое – так называемый естественный отбор. Но вы не должны заблуждаться насчет теории Дарвина: в природе отнюдь не побеждает сильнейший. И даже не умнейший. Побеждает тот, кто окажется хитрее всех. На что только не шла природа, стараясь дать своим детищам шанс выжить: когти и клыки, мимикрия под защищенное животное, симбиоз с другими видами, угрожающая поза, покровительственная окраска и другие хитрые защитные приспособления к конкретным условиям существования. Человечество сумело противопоставить всему этому многообразию нечто большее – развитый интеллект и абстрактное мышление, что позволило ему менять мир под свои потребности. Ничего более конкурентоспособного в природе не нашлось….
-Простите, - подняла руку одна из студенток. – А если рядом с нами живет другая раса, которая клево адаптируется и обладает всякими мистическими штуками? Я читала, были странные случаи…
-Девушка, не путайте околонаучную фантастику с фактами, - строго посмотрела на нее преподавательница – завсегдатай баров на Вуд-стрит. – Естественный отбор – это единственный эволюционный фактор, достойный внимания. Он олицетворяет логику развития всего живого. Если бы такой животный вид и появился – например, в результате случайного изменения генотипа под влияниям других факторов эволюции, то он уже давно стоял бы на вершине эволюции, заняв там наше законное место. А поскольку там стоим мы – значит, его попросту не существует, или же наши предки уже уничтожили его в процессе эволюционной борьбы. Кстати, запишите – резкое изменение численности особей в популяции называют «волнами жизни» или «популяционной волной»… Что еще?
-Мисс Мэрриузер, но если им что-то мешает? – не собиралась сдаваться студентка. Судя по начинавшему округляться животику и отсутствию кольца на пальце, она составляла достойную пару своей оппонентке. – Может, они плохо размножаются? Вдруг они такие хитрые, что затаились, чтобы не быть уничтоженными…
-Что-то вроде вампиров из дешевых ужастиков, динозавров из «Затерянного мира» или магов у Роулинг? И как вы себе это представляете? Случайное выживание в условиях изоляции? Паразитизм на человечестве? Или, что еще забавнее, подпольная борьба с человечеством? Ну, это весьма смелое предположение - но, к сожалению, из разряда газетных баек, - в голосе преподавательницы звучало откровенное презрение. – Я могла бы пофантазировать на тему существования других рас вместе с вами, но, видите ли, девушка, в биологии - не бывает «вдруг». На Земле есть ограниченный набор животных видов, некоторые вымирают, да, но все они – давно известны науке. И вряд ли даже космос способен предоставить новые…
Они продолжали спорить, а студент Леон Оркотт хмуро смотрел в окно аудитории Полицейской Академии и размышлял о том, что до конца пары еще двадцать минут, а вчера, наверное, было слишком много пива, иначе почему сейчас так хочется отлить…
***
Они вошли в бункер решительным шагом победителей. И были встречены – навязчивой тишиной.
Мельком оглядев тело, лежащее лицом вниз на столе, сержант Зхыр поморщился – надо же, какое уродство могла создать Вселенная с ее вечным стремлением к гармонии и энтропии одновременно. Вуларский флот проделал многие световые мили по космосу, но никогда не сталкивался ни с чем подобным - эти отвратительные светлые отростки на голове, ногах, груди и даже под мышками. Всего две руки, и как только оружие уместилось. Похожая на сморщенный фрукт кожа лица без единой чешуйки. Красная кровь с острым запахом.
-Капрал, - обернулся сержант Зхыр. – Вы просмотрели содержимое мыслей этого человека перед тем, как он выстрелил в себя?
-Так точно, сержант, - капрал держался молодцом, но старался не смотреть на вызывающе отвратительные трупы землян. Кажется, его слегка мутило. - Я выполнил приказ как смог - мысли были беспорядочными, вероятно, землянин находился в состоянии стресса… Что-то о стратегической ошибке, которую они допустили с самого начала, сразившись с нами в открытую. Об упущенных возможностях длительной подпольной борьбы. О том, что побеждает тот, кто окажется хитрее всех. И еще - о каких-то графах Ди. К сожалению, это все.
-Этого достаточно. Вы молодец, капрал, - одобрил сержант Зхыр и снова посмотрел на полированный, залитый кровью из виска стол, на котором, словно выпив слишком много крепкого мхабра и упав без сил, лежал светловолосый человек.
Казалось бы, сожалеть было не о чем. За голову генерала Оркотта, давно разыскиваемого вуларскими властями и возглавившего силы Сопротивления после того, как большинство земных генералов было уничтожено, вполне можно получить очередное звание… Но сержанту все равно было немного его жаль.
Отвратительная с виду – и упрямая до ожесточения раса. Люди продолжали сопротивляться, даже когда стало ясно, что победу одержали вуларцы. Этот человек предпочел застрелиться, чтобы не попасть в плен. Завоевывать расу людей оказалось довольно непрактично – из таких вряд ли выйдут приличные рабы. Они слишком привыкли побеждать, что внушало уважение, но казалось – абсолютно безнадежным.
Если сейчас перевернуть тело генерала Оркотта, скорее всего они бы увидели в застывших зрачках – нет, отнюдь не смирение с ситуацией. А - недоумение и вопрос о том, где же все-таки была совершена ошибка?…
Сержант Зхыр втянул спертый воздух бункера через стиснутые острые клыки и понял, что страшно устал.
-Нечему удивляться. Если бы у нас было достаточно планет, чтобы спокойно размножаться, мы бы не прилетели сюда, - сказал он больше себе, чем мертвому человеку. – Мы просто сильнее и умнее. Вопросы выживания - только и всего…
***
Ахар-с вяло плелся вслед за весело настроенным Мрдабром и переживал – у одного из его партнеров намечалась ежемесячная кладка, а он был вынужден, забросив все, сопровождать друга. Если быть совсем честным, он отправился с ним только потому, что все вокруг в один голос вопили, что только полный идиот сунется в одиночку человеческие резервации.
Два идиота. Один из которых уныло подметал хвостом асфальт между полуразрушенных в ходе Большой Войны домов, а второй – вертел мордой в поисках любопытных фактов. Мрдабр заканчивал Воинские курсы и уже через неделю должен был сдать отчет начальству и получить звание офицера и специалиста по контактам с другими цивилизациями. А материала по людям у него было примерно столько же, сколько на Земле осталось людей – то есть, очень мало…
-Что это? – мысленно спросил Мрдабр, тыкая когтем в вывеску. Ахар-с хмуро улыбнулся всеми пятьюдесятью клыками:
-Еще одна глупая человеческая традиция. Может быть, пойдем домой? Хватит уже на сегодня…
-Ах да, кажется, я что-то такое читал, - оживленно прервал его Мрдабр. Разумеется, не вслух. – Ученые все еще спорят, какой толк людям было держать при себе существо, которое – не партнер и не еда. Надо сказать, мы поступили глупо – прежде, чем уничтожать расу, следовало ее хорошо изучить. Вот если бы я мог сам… - он осекся, еще раз посмотрев на вывеску.
А, в принципе, можно было бы попробовать. Материал все равно был нужен, эксперименты начальством приветствовались – в пределах допустимого, разумеется. К тому же из приветливо распахнутых окон так вкусно пахло чем-то… чем-то… непонятным, но очень приятным…
Притягивающим. Любопытным. И – заманчивым. Словно – приглашающим зайти.
В конце концов, в отличие от Ахар-са у него не было партнеров – должно быть, потому, что он их и не искал, предпочитая одиночество и свободу действий. Но в последнее время и то, и другое стало вдруг раздражать – захотелось иметь кого-то, кто бы встречал его по возвращению с воинских курсов домой. Чтобы не чувствовать себя таким одиноким и не смотреть с завистью на своего лучшего друга, его пятерых счастливых партнеров и многочисленные выводки…
И живое существо рядом, пусть оно даже не партнер и не еда, – совсем бы не помешало. Вуларец сделал решительный шаг вперед, толкая дверь тяжелой когтистой лапой.
В лицо ему еще острее пахнуло незнакомым и, кажется, даже неземным ароматом. Чутким вуларским ухом Мрдабр услышал, как в полумраке раздался легкий перезвон колокольчиков, зашуршали бамбуковые занавеси и полы восточного халата, а затем - по полутемному помещению разнесся мягкий человеческий голос:
-Вы хотите приобрести животное? Думаю, у меня есть то, что вам нужно…
@темы: Не в челлендж
ум и хитрость тут не при чем
например, микробы и тараканы имеют куда более широкий ареал обитания, чем люди, и численность их несопоставимо больше
:-)
Суббота
на Вуд-стритне прошла даром!))Ыыыы,Сэш,чет я невменяема,Кинг-бох!
Lieth
преподаватель был на самом деле по совершеннно другому предмету
а рассказ-то отлично написан, ага
с Днем рождения!
спасибо
Натруально. Все в характере.
Приспосабливаться можно по-разному. С тараканами природа поступила по-хитрому - они маленькие, шустрые и живучие, сволочи )))) А у людей зато мозги есть, поэтому это мы морим тараканов, а не они нас.
ВОт насчет микробов не уверена. Может быть, это они - высшее звено эволюции, а мы всего лишь носители?
Karfaks
Была такая идея, честно признаюсь, но даже мой извращенческий мозг отказался ее переваривать )))))
преподаватель был на самом деле по совершеннно другому предмету Просто биологичка заболела и пришлось заменять Да и Вуд-стрит с ихними кабаками дело нешуточное
А я давно говорила, что самое главное в преподавательском деле - это сказать то, что прочитал накануне вечером так, будто самолично открыл эту истину в буддистском монастыре ))))) Вуд-стрит безусловно рулит!
Irma~
Убойно - это потому что пришлось всех убить? )))))) Я людей имею в виду, графу-то чего сделается...
Это из той же серии, что и "венец творения", и примерно такое же отношение имеет к теории Дарвина
Как не биолог я помню со школьных лет, что человек - высшее звено эволюции. Понятия не имею, относится это к теории Дарвина или уже и з другой оперы, поэтому охотно верю ))))
Про микробов просто так подумалось, безотносительно к теории Дарвина, - просто вспомнила забавную фразу у Стругацких, там один герой предположил, что природа создала человека, чтобы он в свою очередь создал венец творения - холодный коктейль в летний день с соломинкой и долькой апельсина ))))
Убойно - это потому что пришлось всех убить? ))))))
Не, я про эффект на читателя. ))))
Не, я про эффект на читателя. ))))
Не могу сказать, что я специально такого добивалась, скорее просто прикалывалась, но если так вышло - это замечательно.))) Спасибо!
Очень рада, что понравилось. Спасибо за добрые слова!