Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:48 

Ещё не в челлендж...

jol_niare
Credo.
Доброго ночера!..

В общем, присоединился наконец к сообществу и даже не с пустыми руками, а аж с переводом. Будем считать, такой извращённый способ сказать спасибо некоторым авторам. Готов ловить летящие в мою сторону тяжёлые предметы и просто тапки )



Название: Дефибриллятор

Автор: pink_bagels

Перевод: jol_niare

Оригинал: http://pink-bagels.livejournal.com/6822.html

Рейтинг: G

Персонажи: Ди, Леон



Примечание раз: оно вообще-то первоэкспериментальное, так что извините, если где что не. и с уклоном в экологию, чего некоторые могут на дух не переносить. и это... перед бросанием тапков предупрежждайте, ладно?..



Примечание два: разрешение есть.



Перед Леоном, расположившемся на антикварном диване, жужжал переносной компьютер; разъярённая лохматая птица пыталась проклевать ему голову.

Он закрыл глаза и от души глотнул чаю, потом поставил чашку чересчур сладкого напитка на стоявший перед ним кофейный столик. Его ноги прямо в кедах покоились на том же столике, и по обычно чистой поверхности рассыпались кусочки земли.

Яростное хлопанье крыльев сзади заставило Леона отвлечься от ноутбука. Подняв глаза от экрана, он увидел, как Ди, нахмурившись, взирает на него сверху, яростно искривив вишнёвый рот. Леон мысленно усмехнулся. Забавно было видеть на этих тонких губах такое безумное выражение.

"Да что... - мелькнуло в голове. - Какого хрена я тут думаю? Мы тут про политику, а не губы чьи-то..."

Он неохотно спустил ноги на пол, и Ди принялся остервенело натирать крышку столика влажной тряпкой.

- А знаешь, всякие чистящие средства опасны для окружающей среды , - напомнил ему Леон.

- Мой дорогой детектив, даже Эль Ниньо не представляет большей опасности, чем вы...

Воздух в магазинчике был густо напоен сладковатым ароматом, животные вели себя непривычно тихо, может, благодаря райской птице, терзавшей сейчас воторотник Леоновой футболки. Он вздохнул, вырубил программу ДВД на компьютере и открыл проигрыватель. Фильм был остановлен на середине, а Эль Ниньо там чем-то напоминал ему этакую катаракту, случившуюся у земли.

- Мог бы и досмотреть, - заметил Леон. Он сунул диск с записью "Тревожной Правды" обратно в свой "на 110% безопасный для окружающей среды"(тм) чехол и побросал всё в сторону.

Ди пожал плечами.

- Я знаю, чем это обычно заканчивается.

- Все знают... - проворчал Леон себе под нос. Райская птица переключила внимание на его лоб, и он безуспешно взмахивал рукой, пытаясь её отогнать. - А ты, кажется, вообще был бы счастлив до чёртиков, если бы ещё и я долбанной средой начал интересоваться...

Он с возмущённым видом захлопнул крышку ноутбука.

- Конечно, Аль Горе возится со своей кампанией по этой теме, но блин, он по крайней мере что-то там думает себе про все эти глобальные потепления...

Ди надолго задумался.

Тишина, вползавшая в магазинчик, постепенно начинала давить всё сильнее. Лицо графа превратилось в маску, изображающую обречённое всепонимание, а длинные ногти замерли в воздухе, словно защищая белую кожу шеи.

- Невозможно заставить жить уже умершее, - произнёс он.

С чувством, что над ним снова издеваются, Леон скрестил руки на груди.

- Если ты опять собрался мне лекции читать...

- Я всего лишь говорю, мой дорогой детектив, что эта небольшая проблема... очевидная всё последнее столетие... Это не что иное как дефибриллятор.

Леон нахмурился.

- Чего?..

- Дефибриллятор. Такой прибор, который нужен для того, чтобы пустить к сердцу электрический разряд, в надежде, что оно снова забьётся.

- А, ты об этом. Да уж... Я свою дозу такого электрошока уже не один раз поимел.

Он рассеянно потёр рукой горло, - от таких воспоминаний кожа непроизвольно становилась обжигающе чувствительной.

Леон вздохнул и опустил руку. Поверхность дивина нагрелась от его ладони. Райская птица взялась клевать ноутбук, пытаясь докопаться до кнопки включения. С почти неуловимым звоном крошечный кусочек пластика упал на пол.

- Так что ты там говорил? - спросил Леон. - У Земли, значит, что-то типа закупорки сосудов?

- Нет.

Граф подошёл к дивану, рассекая воздух перед ногами полами чеонгсама.

"Странно, - мельком подумал Леон. - Готов был поклясться, что он был просто красный. А похоже на огонь, когда облака над ним..."

- Десятки лет Земля пытается сказать человеку, что то, что он делает, убивает её. Но человек горд, а индустриальная грязь, которую онвыбрасывает прямо в небо, почитает признаком свей гениальности и достоинства. Последние десятилетия кажется, что гонка навстречу смерти, уничтожение лесов и негодная для питья вода, - это и есть человеческое счастье. Человечество, в отличие от других видов, готово устроить себе персональный геноцид в своём тщетном стремлении оказаться особенным.

Лицо Ди напоминало маску, когда он наливал Леону ещё чаю, а на мягких губах играл ясный отсвет непонятный улыбки.

- Люди сами отрезали себя от Земли. Признайте, детектив, они - физически слабыве создания; они не способны бежать или заботиться о себе, как дети, которым нужны годы, чтобы чему-то научиться. У них нет рогов, чтобы отбиваться от хищных зверей, а притом, что они сами считают себя хищниками, - ни когтей, ни острых зубов для мяса, - снова нет. Лишите их возможности пользоваться орудиями, - и они так и останутся чем-то неполноценным. Земля когда-то пожалела вас за эту слабость. Она подарила вам умение менять окружающее, пользоваться им по-своему, чтобы выжить. Я думаю, её саму удивило то, что получилось. А вы получили в награду пищу и убежище... Но теперь человеческая гордость отодвинула в сторону даже ту любовь, что испытывала к вам Земля. Она не в силах больше слышать, как заходятся сердца миллиардов созданий. Неудивительно, что она пытается отыскать своих любимых детей. И ей страшно - потому что вдруг оказалось, что она не может услышать в этом грохоте голоса своих самых хрупких созданий. Они исчезли.

Леон нахмурился, ощутив, как его странным тёмным дымом коснулся запах чего-то вроде тлеющего угля.

- Так что, вся эта тема с глобальным потеплением - из-за того, что люди играют в прятки с Землёй? Я тебя умоляю... Можно было придумать сказку получше.

- Она не может дотянуться до сердца своих детей. А есть ли более мучительная боль, чем отречение неблагодарного ребёнка? Только если природное упорство ведёт его к смерти... Мой дорогой детектив, Земля борется за душу человека, - она пытается нащупать пульс своих детей. И она преданная мать - а значит, чтобы защитить их, готова на всё, даже если это будет означать её уничтожение.

Леон растерянно почесал в затылке.

- Но если Земля это всё продолжит, нам всем по-любому конец. Даже если она так пытается лечить нас электрошоком - именно так она нас и убьёт.

- И ей уже приходилось так делать.

- Ага, но то - миллионы лет назад...

- Все её дети, достигшие такого возраста, сейчас спят в её обьятиях - и уже навсегда. Кости превратились в камень вместо того, чтобы рассыпаться пылью, под её лёгкими и любящими прикосновениями к праху её первенцев... Внутри, под всеми оболочками, она оплакивает их - и когда-нибудь будет так же плакать о вас.

Ди собрал чашки, стоявшие вокруг компьютера. Чай уже остыл.

Птица успела открутить кабель питания и теперь устроилась на ближайшей жерди, раскачивая длинный шнур в разъёмом на конце, словно маятник.

Чеонгсам Ди мерцал рядом в полутьме, серебристые молнии змеились по его бёдрам и спине, светлые как взгляд какого-нибудь божества.

- Ещё не поздно, - угрюмо произнёс Леон. - Ещё всё может измениться.

- Верно. Всё может. Кроме людей.

Подхватив поднос, граф тихо исчез где-то в глубине магазина.

Леон хмуро сидел перед своим теперь уже беспомощным компьютером, чувствуя, как его охватывает чувство всё большей безнадёжности. Он дёрнул куртку из кресла рядом, подхватил в охапку ноутбук. Хрен бы со всем этим дерьмом, сейчас он собирался просто прыгнуть в машину и газануть к дому.

Ночной воздух после магазина оглушал. Он был наполнен странными запахами вроде дизельного топлива, оставлявшими в горле странное ощущение палёного воздуха и ядовитого пепла.

Когда он уже достал ключ от машины - рука вдруг замерла.

И здесь то же.

Может, и правда до дома стоит дойти пешком. Хотя бы в эту ночь Леон Оркот не будет приближать торжества парникового эффекта... Или того, как не выдержит однажды сердце Земли.

Он возвращался домой мимо двух блочных высоток, и в воздухе висела тишина. Ни птиц, ни лая собак, ни шелеста освещённых луной деревьев. Ни звука, говорившего бы о том, что пресловутые дети ещё существуют.

И с каким-то болезненным ощущением внутри он вдруг понял, что Ди ошибался. Земля не пыталась найти их, не чувствовала страха за своих потерянных созданий, не взрывала тишину криком в попытках дозваться их, вернуть.

Она уже смирилась с тем, что они мертвы.

@темы: переводы

Комментарии
2007-06-28 в 10:22 

perfect by nature
Красиво... Прочувствованно очень. И такой монолог в устах Ди выглядит очень уместным.

2007-06-28 в 10:43 

jol_niare
Credo.
Спасибо )
Я, собственно, ради речи почти только и брался...

2007-06-29 в 10:47 

Анна Штайн
officio assasinorum
А мне очень понра! Спасибо! Перевод еще можно чутку пригладить, но идея и особенно финал близки нашему сердцу, да. Экологическая тема уместна. Ждем еще.

2007-06-29 в 13:21 

jol_niare
Credo.
Спасибо )

Про перевод попробую подумать, просто иногда жалко совсем исказить оригинал...

От вас - очень здорово такое слышать ))

2007-06-29 в 23:02 

Не хочу выходить на улицу, я там никого не знаю. (с)
Перевод классный. :hlop:

2007-06-29 в 23:12 

jol_niare
Credo.
Спасиб ))

2007-07-09 в 00:39 

Manga-zin.net - BJD куклы и все для них. Артбуки, манга, аниме аксессуары.
Как продолжеие идей манги, здорово получилось у автора. Задуматься тянет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

PSOH~drabbles

главная