Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:52 

Сусуватари
Название: Программа на Новый год для детектива
Автор: Сусуватари
Фандом: Pet shop of horrors
Персонажи: Детектив Оркотт, Граф Ди-мл.
Жанр: romance
Предупреждения: нет
Рейтинг: нет
Дисклеймер: не имею, не извлекаю.


Что родня - это для китайца святое, детектив Оркотт был в курсе. Все китайцы норовят собираться всей родней в родительском доме и отмечать - с подарками, трапезой и всякими церемониями. Граф будет занят. Леон изо всех сил старался организовать так, чтоб у него на Новый год все получилось по-людски: написал план покупок подарков для Криса, Графа Ди и тех, кто мог ожидать от него подарков, прикинул, куда и как отправится на новогоднюю вечеринку, предварительно составил текст поздравительных открыток: он будет очень, очень занят и уж точно ему не придется незваным гостем торчать среди китайских родственников Графа Ди. Да у него не будет ни минуты свободной! Сплошные развлечения.

Все перед праздниками развивалось, как обычно - с вечера, когда сил едва хватало хотя бы раздеться и рухнуть в постель, Леон еще помнил, что надо взять список покупок и, кстати, начать с выбора поздравительных открыток. В том числе и для того самого хозяина Магазинчиков домашних любимцев. Не с кошечкой и не с собачкой - хотя они несомненно, были бы милы, а найти нечто более... к примеру, василиска какого-нибудь, или редкое насекомое. Но поутру, с трудом разлепляя глаза и чуть приходя в себя в душе, он смутно помнил, что надо что-то сделать, сбивался на своем прошлогоднем решении начинать утро с разминки... и, на бегу ухватывая кофе, закуривая у двери дома, он откладывал все на более спокойное утро. День до вечера, а то и до следующего утра, был и без того словно забит требованиями, мольбами, просьбами и приказами. Леон буквально разрывался: не успеет он взяться за одно поручение, как тут же на руки сваливается еще одно, которое тоже не успеть. Так что Леон лишь смиренно признал очередное поражение, когда стечение таких же обстоятельств, как и впервые, привело его на порог Магазинчика Графа Ди, что и в первый раз: нужна информация, Граф снова под подозрением, в руках нет ни подарка на Новый год, ни ордера на обыск... и придется войти.

Магазинчик снаружи выглядел тихим и темным. Детектив про себя решил быть официальным и как более решительным, быстро покончить с формальной процедурой: он не помешает празднику. Конечно, нет. Рука Оркотта поднялась и замерла у самой поверхности двери. Вместо решительного стука получилось смущенное неуверенное поскребывание. Злясь на себя,Леон толкнул дверь, надеясь, что она заперта, все в отъезде в Китай или еще куда, а он сможет, злой и совершенно уверенный в непричастности хозяев Магазинчика, заняться поисками виновного.
Но дверь подалась. Пришлось детективу войти, самостоятельно включить свет.
Ни шороха, ни скрипа, ни ворчания зверей - полная тишина. На прилавке стоит маленькая коробочка с бантом, наверняка подарочная, как решил Леон. Кому этот подарок?
На карточке изумительно аккуратным почерком было написано в столь привычном стиле.
"Если Вы, детектив Леон Оркотт, дерите сейчас в руках коробку, это означает следующее:
1. Вы никому не сказали, куда и как надолго Вы идете.
2. Вы пришли один и продолжаете оставаться один.
3. Вы пришли в ночь волшебства - в новогоднюю ночь, когда каждый, попросивший правильно, получит исполнение желания.
4. Тщательно продумывайте, а затем желайте, что необходимо Вам в это время".

Леон перечитал еще раз и задумался. Он привык считаться с советами Графа. Взял в руки. Подумал. Снова перечитал все четыре пункта. Выделил те слова, что показались ему самыми главными...

... Солнце грело затылок, под ногами сухо шуршала галька. Подъем по тропе к беседке был тяжел и неспешен. Ноги вязли в гальке, тропа вела , словно по следу змеи. Шорох ветра в соснах, легкий запах смолы. Потянуло благовониями. Еще совсем немного - и он получит желаемое. Детектив ухмыльнулся, но не прибавил шагу, увидев в беседке силуэт в алом шелке. Он достаточно пожелал времени. Время, уединение, понимание.

"До чего же хорошо, что в Китае принято праздновать и европейский Новый год, и китайский!, - думает мимоходом Оркотт, - узнать бы, когда второй. Может, еще успею купить ему подарок!"
"Странное желание, - если бы ками думал, наверное, он бы подумал приблизительно так, - пожелал понять меня - и хочет обязательно принести какую-то вещицу!"

Камешки под ногами были округлы и серы, как минуты сна. Они ничем не отличались друг от друга, только чуть проваливались под кроссовками, больно стукали о щиколоткам, утекали под ноги, заставляя детектива прикладывать дополнительные усилия, вынуждая его вытаскивать ноги и еще постоянно сползали вниз, заодно снося и Леона с собой. Шаг и еще шаг, экономно переставляя ноги, детектив брел по дороге. Время есть, вон его сколько - вся жизнь впереди. Только не отвлекаться, иди к цели, быть "в струе". Плечи сами собой ссутулились, ноги в привычном ритме несли тело, глаза фиксировали - впереди только камни, почти одинаковые, главное - он продолжал, не сбавляя скорости, идти к цели. Пусть по сторонам от дороги остаются цветы и мелькают какие-то существа - детектив Оркотт наметил для себя цель: найти время, чтоб спокойно разобраться с кое-кем. Огибая выступ скалы, уворачиваясь от ветвей растений, не спуская глаз с постоянно словно шевелящихся навстречу камешков, Леон продвигался к цели.

Долгая, очень долгая и наполненная тишина в голове. Это внезапно - вместо постоянных просьб и настороженного улавливания перемен, вдруг оказаться занятым несложным, хотя и тяжеловатым трудом: знай себе, переставляй ноги. Зато можно услышать, что же за вопросы постоянно, оказывается, зудели в голове, отодвигаемые срочными приказами, просьбами, необходимостью отвечать на запросы. Всплыли всякие разные вопросы, от неудобного "доволен ли он своей жизнью?" до неуместного "что ты будешь делать, если все желания исполнятся?" Где-то в первой трети списка затесался вопрос про Криса (насчет того, все ли он сделал и сделает, что подобает, для мальчика?), в середине маячил ужас "что будет с Крисом, если с ним, с детективом Оркоттом, опекуном, что-нибудь случится?!", а ближе к концу - "стоит ли желать и добиваться, когда кругом столько более молодых, с образованием, а некоторым просто везет?" Дорога отчетливо пошла вниз, идти стало легче, камешки услужливо стекали по дороге, пододвигая вместе с собой чуть быстрее. "Вот и хорошо, вот и славно, - думал про себя Леон, - скорее дойду. Главное, я все довожу до конца. И Кристофер в нашу породу - упертый. У нас с ним все очень даже отлично получается."
Внезапно под ногой подвернулся камень детектив чуть не полетел носом вперед. Все-таки удержался на ногах. Оглянулся. Кругом даже не лес - отвесные скальные стенки, где-то высоко - синее тропическое небо, ни облачка, солнце все еще стоит высоко. Время есть. Но ведь хочется поскорее достичь желаемого! И он припустил бегом вперед. Пусть сорвется дыхание - отдохнуть можно потом.
Чего же он, Леон, успел желать в своей жизни? Если вспоминать - сначала кучка очень ярких, сильных до нестерпимости, детских желаний. Наверное, как у всех: чтобы никто не смел смеяться над ним, чтобы на Рождество был подарок, попасть на матч... или научиться драться. Дальше особенных желаний не было - вроде бы, только желание быть не хуже многих, все исполнить бы успеть точно и в срок. Нет, это не его желания - это... это чтоб соответствовать ожиданиям. Чтоб всем было хорошо - и ему. Работа, быть на хорошем счету и еще чтоб все было справедливо и по закону. Но его ли это желания?

Насчет справедливости - точно его. Остальные... Леон испытал неуверенность, заставившую его еще больше прибавить шаг и почти побежать. Бежать - наверное, Граф заждался там, наверху, в беседке? Легче всего действовать, когда уверен, что этого от тебя ждут. На тебя надеются - значит, вперед и не сомневаться. Так всегда с Крисом - он только посмотрит широко раскрытыми глазищами, с таким доверием, что подвести никак нельзя - и все, Леон готов грудью вперед, в атаку, сметать все препятствия. Для себя хотеть неловко, даже стыдно, а ради Криса... Отношение других, их намерения - это словно придает форму и цвет - иначе все внутри Леона прозрачно, без движения, и это пугает. Нет, он никогда не хотел бы всерьез оставаться один - только наедине. Иногда - чтоб ничто не отвлекало от... и не мешало. Но время и люди, словно обманчиво гладкие камешки, все толкают вниз, лукаво увлекают не туда, куда Оркотт хотел, отбирают силы на то, чтоб детектив хотя бы не оплошал, остался во мнении других таким, каким окружающим хочется его видеть. Шеф - исполнительным подчиненным (что нормально), Джилл - приятным парнем, напарником и самым резервным из возможных, кавалером. И еще несколько привычных мнений о нем, как компанейском сослуживце, звезд с неба не хватающем, но надежном. Очевидно, что когда-нибудь Леон проиграет, когда-нибудь не будет абсолютно исправным детективом, всегда старающимся быть терпеливым и внимательным опекуном Криса (ха-ха, внимательным, да!), и точно не будет душой компании. Но пока справляется - надо справляться.
Леон привычно похлопал себя по карманам - курить здесь неуместно, осталось грызть зубочистки и жевать нечто без сахара. Карманы оказались пусты - и ладно: не придется думать, куда бросать мусор, если он тут задержится. Место, при всем сходстве с дикой природой, было невероятно ухоженным - среди камешков не видно ни одной хвоинки, ни листочка, упавшего с деревьев. Дорога впереди круто поворачивала. Возможно, там будет узкая тропа над обрывом, и роскошный вид на другую гору - или на море. Это вполне в духе его китайца - внезапный, до замирания сердца красивый и многозначительный пейзаж. Пока он, упершись носом в дорогу, ползет вверх, он не в силах увидеть ни всей горы, ни других гор. А замерев на самом краю...
Это как весь процесс общения с Ди - копаешься в фактах, складываешь их в логическую цепочку, просеиваешь его слова в поисках скрытого смысла - а тебе с улыбкой протянут цветок, и все мысли побоку, сидишь, и улыбаясь, признаешь: все было так просто, но с этой стороны ты никогда не смотрел. Любить - это так естественно и просто. Необязательно все-все знать и контролировать - даже ради полноты защиты.

Улыбаясь своим мыслям, детектив вышел на широкую мощеную площадку. Горы, чуть синеватые от тумана, роскошный водопад, раскинувшийся сияющими крыльями, и беседка. Леон был почти уверен, что в беседке его ждет чай: низкий резной столик, чайник, и... да, есть надежда, что Ди появится - в кармане наконец-то нашлась коробочка с конфетами. И Леон с облегчением выдохнул и прибавил шагу. Что там на столике - маленькие японские чашечки, или гайвань? Только бы чашки было две! Не одиночество. Уединение.

Чайник был черный, металлический, и Леон уверенно определил по объему чайника, по легкому аромату и по чашкам: ками придет, чай сервирован вполне привычный для него, детектива, черный с мятой, на двоих. Повел глазами - не поднимается ли маленькая фигурка в алом шелке где-нибудь?

- Я не опоздал?
Ками стоял у входа на площадку. В когтистых ручках - сверток в золотистом шелковом платке, чуть растрепалась длинная челка, отчего заметнее, что глаза разные - золотисто-карий и фиалковый.
- Кажется, ты всегда приходишь вовремя, даже когда кажется что все кончено. А ты в самом деле можешь спешить и опаздывать? - Леон впервые подумал "Вдруг, это все не сон?"
- Конечно, все всегда происходит в реальности. Вопрос лишь - в которой? Примите мое скромное подношение, - ками церемонно поклонился, протянул подарок Леону, и тот, спохватившись, принял сверток с поклоном.
Затем было церемонное чаепитие, и Леон изо всех сил показывал отработанность манер, про себя радуясь, что не японский чайный домик выбрал для встречи Нового года: с любованием старой посудой у детектива все еще получалось не очень гладко.

- Так мы все же в реальности? - рискнул спросить Оркотт, когда принесенная им коробочка бельгийских шоколадок опустела.
Граф Ди сосредоточенно изучал дно коробочки. Помолчал.
- Да, разумеется.
- А нас в той, в которой я вошел в ваш магазинчик в это время нет?
- Нет. Там вас нет - примерно на пару минут вы исчезли. - Ками со вздохом отложил коробочку в сторону. - Но мы вернемся. Ведь впереди дела и еще один, как минимум, праздник. Новый год.

- Так, значит, у нас будет еще один Новый год скоро? - с деланной небрежностью спросил детектив Оркотт.
- Разумеется, - невозмутимо отозвался ками.
- И скоро? - продолжал настаивать Леон.
- Как пожелаете, - мимолетная улыбка, взгляд искоса, - но это будет традиционный китайский новый год. С кучей родственников.
- Отлично. Ни за что не пропущу такой шанс. Так когда?
- Во второе новолуние после зимнего солнцестояния, - с самым серьезным видом ответил ками. Потом улыбнулся одними глазами, - не волнуйтесь, детектив. Это произойдет между вашим двадцать первым декабря и двадцать первым января. Вы получите официальное приглашение.
Как же он умеет улыбаться - голосом и блеском глаз...
Любить - не обязательно понимать до конца.

@темы: Не в челлендж, Фанфик

Комментарии
2013-01-06 в 00:02 

Ela
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!
Прелесть-прелесть! Очень понравилось!

2013-01-06 в 00:10 

Сусуватари
Ela, спасибо!

2013-01-06 в 01:02 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Это совершенно замечательно! Особенно путь Леона к Ди) :white:

2013-01-06 в 01:08 

Сусуватари
Sectumsempra., я надеялась, что тебе это понравится. Минуты сна - и камни, отодвигающие идущего все время назад, от цели, нет?

2013-01-06 в 01:09 

Ela
Но чуть-чуть отбетить надо бы. Я потом скачаю на рабочую машину и вычитаю, потом по е-мэйлу свяжемся. Хороший текст, так пусть в нем не будет никаких даже самых мелких "блошек".

2013-01-06 в 01:11 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Сусуватари, угу) и всё хорошо закончилось)

2013-01-06 в 01:15 

Сусуватари
Sectumsempra., да. Все же когда любовь, должна быть надежда? И никаких ангстов - не тот вариант))

2013-01-06 в 01:18 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Сусуватари, очень хорошо, в этом варианте еще лучше. Теперь текст в самом деле выглядит законченным и есть то движение, о котором я столь долго канючил. Спасибо! :love:
Если нужна ненавязчивая бета, Вы знаете, где ее искать :bdsm:

2013-01-06 в 06:21 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
О! Другая редакция. Пока мечу, вечером буду смаковать)

2013-01-06 в 08:49 

Сусуватари
Mr.Chaffinch, разумеется! :inlove:

Вольфганг Шеффер, некоторым образом, дописано, может, еще будут правки=)

2013-01-06 в 09:22 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Да, стало четче. Философичность и верность психологических образов точные.
Ну и блошки стали бросаться - где-то на третьем прочтении.
Кому е подарок?иумиельноКриса(ха-ха,

2013-01-06 в 09:49 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, вот теперь я в упор не вижу, откуда ты эти опечатки вытащила. Увы((

2013-01-06 в 10:19 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
На карточке иумиельно аккуратным почерком было написано в столь привыченом стиле.
"Если Вы, детектив Леон Оркотт, дерите сейчас в руках коробку, это означает следующее:
1. Вы никому не сказали, куда и как надолго Вы идете.

Злясь на себя,Леон толкнул дверь, надеясь, что она заперта, все в отъезде в Китай или еще куда, а он сможет, злой и совершенно уверенный в непричастности хозяев Магазинчика, заняться поисками виновного.

Леон проиграет, когда-нибудь не будет абсолютно исправным детективом, всегда старающимся быть терпеливым и внимательным опекуном Криса(ха-ха, внимательным, да!), и точно не будет душой компании. Но пока справляется - надо справляться.

Ни шороха, ни скрипа, ни ворчания зверей - полная тишина. На прилавке стоит маленькая коробочка с бантом, наверняка подарочная, как решил Леон. Кому е подарок?

Так опознаешь?

2013-01-06 в 10:31 

Сусуватари
Еще раз поисправляла. Как теперь?

2013-01-06 в 10:35 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вообще у тебя потрясающе многослойные тексты. Каждый из читателей может найти в них массу нюансов.

2013-01-06 в 10:48 

Сусуватари
Лестно. Очень. Вот, как допишу свое драконье... посчитаем слои и смыслы?

2013-01-06 в 14:47 

Ketu Natbiani
- Мне лично очень важно кому-нибудь принадлежать, но так, чтобы не использовали, — вытерла губы салфеткой Фортуна.
Очень понравилось)))

2013-01-06 в 18:42 

Сусуватари
Empty Rose, очень рада =))

2013-01-06 в 20:04 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вот, как допишу свое драконье... посчитаем слои и смыслы?
Да-да-да!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

PSOH~drabbles

главная